31 Июл

Казацкая столица Трахтемиров или история о том, как меня правосеки чуть на кол не посадили.

Трахтемиров

Вообще, увидеть полуостров Трахтемиров можно и с экскурсией, которая занимает два дня, но мы же знаем скорость перемещения таких групп турЫстов. По-этому, можно съездить на маршрутке в 7:40 туда, в 17:40 -обратно.
Сразу прошу, не стоит смеяться с названия Трахтемиров. Нужно понимать, что это "место силы" окружили такие поселки, как Дудари, Раек, Пищальники, а одно село даже подвергнули цензуре - так и назвали - "Пии".
Еще это место знаменито сгоревшим домиком олигарха Бакая, казацкими могилами, дауншифтерами и красивой природой. Сама крепость "Трахтемиров" затоплена водами Каневского водохранилища.
От дачи олигарха остался один дымоход. Подумалось, что можно было детишкам каким-то отдать, как вдруг, когда я уже прошел ближе к Днепру, услышал крики: "Achtung!", "Achtung!".
На меня бежала группа детишек, которым я уже дачу хотел отдать. Шо? Опять фашисты? Так их тут еще в 1943м на букринском плацдарме выбили до самого Берлина. Нет, свои бегут! Один с заостренным колом бежит и кричит "Стой, а то убью!" Это тебе, Ed Stafford, не аборигены Амазонки, у которых жизнь на бусы обменять можно. От этих чего угодно ожидать можно!
Окружили. Подошел старший и говорит : "Закрытая территория. Доступ запрещен. Здесь лагерь "Правого Сектора" для детей". Прямо картинка для "Параша Тудей"!
Твою ж дивизию, только одного выгнали, эти дурню придумывают. Ничему людей история не учит.
Попросился к Днепру подойти, помянуть Тараса Григорьевича. Разрешили. Под конвоем.
Пошел дальше. К "Скифу" (единственному жителю заповедника) решил не заходить, а то заездили его эксплуатировать как Санта-Клауса.
Вышел на высоту 222. От туда к урочищу Монастырек с потрясающим видом на Днепр. А вот в Зарубинцы сразу не попал. Короткий путь по тропинке уже не найти, а тактика "медведь за малиной" - через лес, успеха не принесла. Пришлось заходить в Луковицу. Там могилы казаков, а от туда дорога в Зарубинцы. Этого села уже нет - всех выселили. Рядом с ним был брод через реку. Прошелся ближе к реке и увидел красивый и ароматный сосновый лес с видом на Днепр.
До маршрутки оставалось чуть меньше 3х часов - пора в обратный путь. На половине маршрута понял, что короткой тропы в Великий Букрин нет, а это добавляет еще 3 километра. Пришлось подбежать. Успел и на маршрутку, и мороженное съесть.
Итого прошел-пробежал : 45 километров.

Трахтемиров

Трахтемиров

Трек поездки :