«Как жаль все-таки, что его не отпевают по-церковному! Погребальный обряд так величав и торжественен! Большинство покойников недостойны его. А Юрочка такой благодарный повод! Он так всего этого стоил, так бы это „надгробное рыдание творяще песнь аллилуйя“ оправдал и окупил!»
Борис Пастернак “Доктор Живаго”
Неоспоримо, «Доктор Живаго» - вершина творчества Пастернака как прозаика. Другое дело, что автор вложил в образ главного героя романа жизни. Начиная с фамилии („Ты еси воистину Христос, сын Бога живаго“), продолжая наполнять историями о земной жизни Христа и завершая кульминационным чудом с ладанкой с 90м псалмом, складывается образ почти святого интеллигента, вечно избиваемого строящимся обществом. Нравственного русского человека постоянно бью по щеке, топит в крови «оспою нарытый Калигула», сметают «исторической бурей», он тонет, но остается верен своим принципам. Пастернак вспоминал, что равняется на Достоевского, но, простите, романы Федора Михайловича наполнены поступками героев! Пастернак бессовестно подменил понятие русской интеллигенции на человека с высшим образованием ожидающего чудес.
В годы холодной войны «Доктор Живаго» распространялся на территории СССР за счет ЦРУ. В этом романе, казалось, показана система, ломающая судьбы миллионов людей. Но Живаго можно пересадить в зеркальное отражение социалистического реализма – Америку из романа «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и там его судьба не станет лучше. Он так же продолжит мучать себя мыслями о предательстве любви к своим женщинам, безучастием к судьбам своих детей и нежеланием нести свой крест. Замерзнет где-то под эстакадой Сиэтла и будет кремирован без отпевания.